Resep Gudeg Jogja yang Paling Mantap


Bila anda orang2 Indonesia khususnya orang jawa pasti sudah biasa tau yang namanya penganan Gudeg Jogja. Masakan tersebut cukup berbeda tapi nikmat, bahan pokok gudeg (Gudheg - kaidah jawa) daripada buah nangka yang tetap benar benar muda menjadi tidak merayu tua dan jangan terlalu muda dan yang kian penting juga santan nyiur jangan yang instan oleh sebab itu benar resmi asli atas kelapa tua renta, dari santan kelapa yang tua ini lah rasa gurih-nya bisa terkabul sehingga rasa-rasanya lebih tertib. Sayur Gudeg biasanya di lengkapi kerupuk kerecek pada waktu dalam kaidah sunda kerupuk dorogdog yakni kerupuk yang berasal daripada kulit sapi yang pasti, ciri khas kerupuk-nya biasanya maujud agak menggulung (keriting) menjadi bukan yang bergelembung dan lurus itu. Selain kerupuk krecek biasanya ada masakan tempe bacem, dan opor ayam & tahu (harus tahu putih).

Sayur Gudeg ini sempurna di mencopet dalam segala kondisi & suasana, awal hari puas untuk alas, siang hari juga sesuai dengan iklim panas beserta sambel yang pedas, malahan malam hari wah... kian cocok serta nongkrong di pinggir trotoar kota Jogjakarta. saya seorang diri kalau lagi gak niat makan ataupun lagi nyeri tanya dulu nih perut enaknya pada isi apa-apa sayur yang enak serta tidak eNeg sambil mengangankan semua penganan pilihan final ya Gudeg Jogja. Masakan Gudeg Jogja sekarang sudah banyak bertaburan di kota lain, maka tidak harus jauh tersendiri ke metropolis Jogjakarta, aku sendiri saat ini domisili di bandung kalau cari gudeg juga sudah biasa ada dijual sepanjang sendi Sukarno-Hatta menyeberang Lotte Mart (dulu Macro) atau pasar Margahayu awam belakang Rm Ampera. Disitu Gudegnya puas dan tidak eNeg, tidak terlalu elegan, dan dimasak kering.

Pada penyajiannya, gudeg memiliki kurang lebih varian penganan seperti gudeg kering yang disajikan beserta areh (kuah) kental yang memiliki tekstur kental diatas santan saat masakan medan, gudeg bersimbah yang disajikan dengan areh encer, serta gudeg solo yang bercirikan putih saat warna areh-nya. Dan kali ini saya bakal berbagi siasah gudeg Jogja kering supaya tidak eNeg untuk kuah-nya bisa di ambil dari sayur terbuka opor mandung. Ok yuk kita kumpulkan bahanya lewat pelenglapnay ialah Krecek, sambal, opor mandung, tahu & sambal goreng...

Bahan-bahan gudeg kering

? 1 kilogram Nangka muda dalam potong buah
? 200 gram gula ahmar di sisir
? Santan kelambir kental
? 10 butir telur di merebus
? Daun salut 2 / 3 untai
? 1 liter air nyiur
? Lengkuas buah memanjang

Bumbu bumbu yang di haluskan

? Bawang sakit bulan 15 siung
? Bawang suci 10 siung
? Kemiri 10 buah disangrai
? Ketumbar dua sendok teh
? Satu terkelepai sendok teh merica
Garam

Cara Membuat gudeg jogja Kering

? Basuh buah nangka dengan bersih
? Sediakan Penggorengan (kendil) untuk memasak, petunjuk daun hormat kemudian lengkuas dan tinjauan pula nangka, telur menjerang serta gula aren
? Tinjauan air kelambir setengahnya pula kemudian petunjuk bumbu yang sudah dihaluskan aduk lalu tercampur papar
? Masukan terlentok lagi larutan kelapa ke dalam panci hingga impak nangka terjeblos. Kemudian masak
? Masak benih bahan beserta panci tersembunyi selama lebih kurang dua weker. Jika airnya sudah teduh bahkan habis pisahkan telur rebusnya
? Santan dituangkan lalu nangkanya diaduk aduk.
? Telur rebus dimasukkan kembali lalu terendam bertepatan dengan nangka
? Masak bakal bahan dengan api kuntet kurang lebih 4 jam. Biarkan hingga merangkak kecoklatan & kuahnya habis.
Sampai di sini kita sudah biasa selesai memantek Gudeg Jogja Kering, untuk selanjutany mari kita bikin pelengkapya...

Bahan-bahan opor mandung gudeg

? Ayam kampong dua ekor, potong-potong
? Santan 1½ gelas
? Bawang goreng
? Tahu putih (jumlah terserah anda)

Bumbu lagak opor mandung gudeg

? Bawang merah 6 siung
? Kucai putih 5 siung
? Kemiri 5 biji
? Ketumbar 1 sendok teh
? Jintan ½ sendok teh
? Merica 1 sendok teh
? Lengkuas 1 keret
? Serai 1 tangkai
? Daun sitrus purut 3 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara memantek opor ayam gudeg

? Tumis bumbu yang dihaluskan cukup tercium harum, tambahkan mandung dan mengetahui aduk cukup merata.
? Masak dengan wadah panci ditutup, tunggu datang ayam bidis warna.
? Tambahkan santan, balig sampai ayam matang & empuk, lalu angkat.
Sodorkan hidangkan secara taburan umbi lapis goreng di atasnya.

Materi-materi sambal goreng krecek

? Rambak sapi 250 gram (kerupuk kulit)
? Tempe 500 gram, iris imut
? toko gudeg online Cabe kecil merah secukupnya
? Air 900 ml

Gandaan halus sambal goreng rambak

? Bawang murni 4 siung
? Bawang warna merah 7 siung
? Kencur 1 ruas besar
? Kemiri patut 2 sebdok makan
? Peparu salam 3 lembar
? Lengkuas 3 penggal
? Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
? Insang jeruk 5 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara menghasilkan sambal goreng krecek
? Sepantasnya rendam dulu dalam air panas krecek-nya, karena lazimnya ada buangan semacam pasir halus yang jika dikonsumsi langsung hendak terasa ngeres (krenyes) jika uap sudah tenteram aduk dengan tangan lakukan lagi dengan menutup air sahaja yang sudah biasa dimasak muncul terlihat saat turun telau pasirnya.
? Masukkan semua material dan tambahan sambal goreng krecek ke dalam pasu atau wajan.
? Masak cukup bumbu meresap dan airnya mengering.
Search form
Display RSS link.
Link
Friend request form

Want to be friends with this user.

QR code
QR